"Балтимор" отказался от покупки консервного завода на Дону

30 мая 2008, 14:12
Петербургская компания "Балтимор" отказалась от покупки ОАО "Багаевский консервный завод" (входит в ООО "Группа "Агроком"", Ростов-на-Дону). Руководство компании объясняет это решение отсутствием возможности аренды 2,5 тыс. га земель для создания собственной сырьевой базы: владельцы земельных паев потребовали слишком высокую цену за свои участки. Аналитики расходятся в оценках перспектив продолжения переговоров: одни говорят о перспективности проекта для экономики региона, поэтому не исключают возобновления диалога, другие, указывая на высокую долговую нагрузку "Балтимора", считают это маловероятным.

О выходе из переговоров по приобретению ОАО "Багаевский консервный завод" "Ъ" сообщил вчера руководитель и владелец компании "Балтимор" Алексей Антипов. По его словам, после того как ООО "Группа "Агроком"" два года назад заявила о намерении продать ОАО "Багаевский консервный завод", власти Ростовской области обратились к нему с предложением о покупке этого актива. Переговоры начались три месяца назад. В течение марта покупатель и продавец договаривались о цене завода. Называть сумму господин Антипов не стал, но сказал, что сейчас она устраивает обе стороны. По данным ИК "Финам", речь может идти о $13–15 млн.

В случае прихода на Дон "Балтимор" мог бы получить существенные преференции и налоговые льготы, предусмотренные региональным законодательством. Однако, по словам Алексея Антипова, одним из основных условий прихода его компании в регион было предоставление ей в долгосрочную аренду 2,5 тыс. га земель сельхозназначения в Багаевском районе для создания собственной сырьевой базы. Он сказал, что с самого начала переговоров руководство областного Минсельхоза предлагало взять в аренду лишь 300 га земли, находящейся в областном подчинении. Остальные земли нужно было брать у пайщиков сельхозхозяйств Багаевского района, которые, по словам руководителя "Балтимора", запросили за аренду своих паев цену "в три раза большую, чем, к примеру, стоит более плодородная кубанская земля". В результате сделка не состоялась. "Те средства, которые мы планировали вложить в покупку и модернизацию Багаевского завода, мы направим теперь на расширение соседнего кубанского завода",– сказал руководитель холдинга "Балтимор".

В Минсельхозе Ростовской области (руководитель которого Вячеслав Василенко еще в конце марта на выставке "Интергагромаш-2008" публично заявил о сделке как о совершенной) отказались комментировать позицию багаевских пайщиков. По словам заместителя главы администрации по вопросам сельского хозяйства багаевского района Ростовской области Александра Торова, вопрос о земле стороны начали обсуждать несколько недель назад, поэтому пайщики, рассчитывающие на заинтересованность богатой питерской компании, назначили высокую цену.

Аналитики рынка считают несговорчивость пайщиков недостаточным объяснением провала переговоров. "Земля, ее стоимость – это ключевой момент в проектах АПК, поэтому власти, пригласившие "Балтимор" в качестве стратегического инвестора, должны были предусмотреть несколько вариантов удовлетворения условий покупателя",– говорит директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. Директор НП "Агентство инвестиционного развития" Ростовской области Игорь Бураков считает, что срыв переговоров произошел из-за некомпетентности чиновников Минсельхоза, исполнявших роль посредников: "За время переговоров они провели 5 или 10 совещаний, но земельные отношения – это очень сложный пункт, его в кабинетах не решить, нужно было ехать на место, находить баланс интересов владельцев земельных паев и инвестора". В то же время господин Бураков не исключил возможности возобновления переговоров при другом посреднике. Аналитик ИК "Финам" Максим Клягин предполагает, что отказ от покупки багаевского завода вызван ситуацией внутри питерской компании. "Как известно, в настоящий момент акционеры "Балтимора" ищут покупателя части своего бизнеса (от 15% до 25% УК), а в двухлетней перспективе не исключают выхода на IPO. Поэтому им нет смысла отягощать отчетность компании, и так обремененной относительно высоким уровнем долга, весьма крупной сделкой",– сказал эксперт.

Yarmarka

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

В Астраханской области уничтожили зараженные нектарин, сливу и персики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: