На Дону началось строительство первого крупного тепличного комплекса

01 июля 2011, 11:44
ООО «УК „Фабрика овощей“» (Москва) в Неклиновском районе Ростовской области начало строительство круглогодичного тепличного комплекса производительностью 9,6 тыс. т овощей в год. Объем инвестиций — 1,7 млрд рублей. Первая очередь комплекса будет запущена в марте 2012 года. Инвесторы рассчитывают окупить вложения за пять лет. По мнению экспертов, основными конкурентами компании станут поставщики из Турции, Ирана, Китая. Доля импортных овощей в регионе достигает 60-70%.

Московское ООО «УК„Фабрика овощей“» построит в сорока километрах от Ростова круглогодичный тепличный комплекс стоимостью 1,7 млрд рублей, сообщил „Ъ“ генеральный директор «Фабрики овощей» Владимир Пфаненштиль. По его словам, реализовать проект предполагается в несколько этапов. Строительство первой очереди комплекса площадью 9,3 га началось в июне. Ожидается, что она будет запущена в эксплуатацию в марте 2012 года. Начало строительства второй очереди площадью 8 га запланировано на август 2012 года, а запуск на декабрь этого же года.

По данным господина Пфанештиля, общая мощность будущего хозяйства составит 9,6 тыс. т овощей в год. Срок его окупаемости — пять лет. В теплицах круглогодично будут выращиваться огурцы, томаты, салаты и зеленные культуры (укроп, редис, сельдерей, лук). Сбывать продукцию предполагается на территории Ростова и области.

«По нашим расчетам, налоговые отчисления предприятия составят 50-60 млн рублей в федеральный и 5-8 млн рублей в региональный бюджет. Ежегодная выручка комплекса составит 550 млн рублей», — говорит Владимир Пфаненштиль.

Согласно данным СПАРК Интерфакс, ООО «УК„Фабрика овощей“» зарегистрировано в феврале 2011 года в Москве. Основной собственник — Владимир Рыжов. Финансовые показатели организации не разглашаются. По данным компании, тепличный комплекс в Ростовской области входит в число проектов Фонда прямых инвестиций в сельское хозяйство AVG CIS Agricultural Opportunities Fund, находящегося под управлением компании Avangard Asset Management. Наряду с тепличным бизнесом, под управлением Фонда находятся также проект мясного животноводства и агропромышленный холдинг ОАО «Группа „Разгуляй“».

Avangard Asset Management зарегистрировано в Москве в январе 2007 года с уставным капиталом 30 млн руб. Генеральный директор — Ильдар Садретдинов. Основной вид деятельности — управление ценными бумагами. Собственники компании — московский ООО «Капитал-Холдинг» (99,9%) и граждане РФ (0,1%). Финансовые показатели не разглашаются.

«Основные донские производители тепличных овощей в Ростовской области — ООО „Солнечное“ (8,7 га), ООО „Южная усадьба“ (1,7 га), ООО „АПК XXI век“, входящая в „Группу Агроком“ (2,5 га). В прошлом году всеми ими было собрано около 4 тыс. т овощей. Крупнейшим производителем стало „Солнечное“, вырастившее 2,7 тыс. т овощей», — сообщил „Ъ“ руководитель проекта по развитию тепличного хозяйства «Группы Агроком» (ООО «АПК XXI век») Янис Галаниди. «Главная проблема донского тепличного хозяйства — высокие тарифы на электричество и газ, которые существенно сказываются на стоимости овощей. Это приводит к медленным темпам развития хозяйств», — говорит он. «Местные производители зачастую не справляются с объемами поставок и во многом уступают краснодарским и импортным поставщикам по цене и качеству упаковки. Хотя спрос потребителей на местную продукцию высок», — добавляет начальник торгового отдела сети «Солнечный круг» Галина Севрюкова.

По данным ИК «Технологии роста», в 2010 году в ЮФО и СКФО было произведено 109,1 тыс. т тепличных овощей. Это около 19 % от общероссийского объема. Основной канал сбыта южных тепличных хозяйств — местный рынок, также большие объемы идут в Москву и Санкт-Петербург. В Ростовской области сейчас нет современных крупных промышленных теплиц. «Донской регион дает около 9% тепличных овощей в общей структуре ЮФО. Гораздо больше современных овощных теплиц в Краснодарском крае (агрофирма „Сад-Гигант“ (зелень) в Славянском районе, ТК „Прогресс“ (огурцы) в Тимашевске, АК „Тепличный“ (огурцы, томаты) в станице Васюринская, ТК „Агротек“ (овощи, цветы) и др.», — говорит генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. По ее мнению, «Фабрика овощей» в первую очередь будет конкурировать с импортом, доля которого на рынке Ростовской области достигает 60-70% в зимне-весеннее время.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кузбассе строится тепличный комплекс
14 февраля 2017, 13:37
В третьем квартале 2017 года в Кузбассе в Яшкинском районе ООО «КДВ Яшкинские теплицы» планирует запустить тепличный комлекс по производству овощей и зелени в закрытом грунте, сообщает «КоммерсантЪ». По информации издания, на площадке будущего комплекса уже проведены...
На Урале построят новый тепличный комплекс за 8 миллиардов рублей
27 декабря 2016, 14:15
Новый тепличный комплекс стоимостью 8 миллиардов рублей появится в Свердловской области в 2017 году. Об этом сообщил губернатор области Евгений Куйвашев на пресс-коференции, посвященной итогам 2016 года. Реализацией проекта займется компания «УГМК-Агро». Крытые теплицы для...
В Чечне возводится тепличный комплекс за 2,3 млрд рублей
26 декабря 2016, 09:14
1,75 млрд рублей составит кредит Россельхозбанка Россельхозбанк направил около 1 млрд руб. на реализацию инвестиционного проекта по строительству компанием «ЮгАгрохолдинг» тепличного комплекса в Чеченской республике. Как говорится в сообщении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: