На Кубани исследованы семена уникального сорта тыквы

01 марта 2013, 15:08
Новое оборудование позволило специалистам управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея начать исследовать на качество и безопасность редкие для отечественного рынка продукты.

Первой ласточкой стали семена штирийской тыквы кубанского производства, которые отличаются непривычным темно-зеленым до черноты цветом и отсутствием обычной в таких случаях твердой оболочки. Из них в Европе (в основном в австрийской провинции Штирия) делают уникальное тыквенное масло, которое за цвет и целебные свойства называют "черным золотом Штирии". Кроме того, тыквенные семечки широко применяют в медицине, а также являются хорошей добавкой в салаты, мюсли и хлебобулочные изделия.

- Уже исследовано 523 тонны семян штирийской тыквы, - говорит начальник Ейского пункта Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" (Россельхознадзор) Сергей Моисеев. - После сертификации партии редкого продукта отправились на экспорт в Австрию и Омскую область, где есть свое производство уникального масла.

По словам экспертов, штирийская тыква все больше становится популярной на Кубани и в Ростовской области, где ее начали выращивать с 2008 года. Но если раньше на проверку в Россельхознадзор поступали лишь небольшие партии, то с этого года объемы многократно возрастут.

Переработанные тыквенные семена производят в Китае, Венгрии и на Украине, но считается, что российская продукция (хотя она стоит на 10-15 процентов дороже остальных) намного качественнее, поскольку имеет лучший химический состав.

В 2007 году неподалеку от Ейска был построен маслоэкстракционный завод по производству масла из семян штирийской голосеменной тыквы мощностью до 2000 тонн в год. В начале минувшего года на полях Ейского района эта необычайно ценная культура была высажена на площади в пять тысяч гектаров. Семена идут на производство тыквенного масла, весьма популярного в Европе.

По словам замдиректора по производству Александра Меняева, в прошлом году мощности предприятия были загружены частично. Однако в нынешнем сезоне планируется выйти на объемы переработки тысячи тонн семян в месяц.

Кстати

Штирийская тыква считается лучшим сортом для производства масла, которое имеет уникальный состав витаминов. По словам специалистов, это настоящая кладовая полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Ростовской области запустят полный цикл производства чернослива...

«АФГ Националь» увеличивает мощности хранения овощей в Ростовской области...

Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК...

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики
22 февраля 2017, 15:28
На заседании Кабинета Министров Украины 21 февраля был утвержден Порядок проведения сертификации семян и посадочного материала, сообщает пресс-служба МинАП. «Определен механизм проведения сертификации органами по оценке соответствия и агрономами-инспекторами. Также были утверждены...
Импортозамещение добралось до яиц и семян.
31 января 2017, 08:56
Минсельхоз разработал федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства до 2025 года. Сейчас зависимость России от импортных семян и яиц по некоторым направлениям достигает 90%. Минсельхоз предполагает сократить эту зависимость в разы, создав национальный племенной фонд....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: