Опасное насекомое филлоксера губит донские виноградники

30 сентября 2009, 11:32
В Мартыновском районе Ростовской области вырубают виноградники. 29 сентября в одном из самых крупных хозяйств уничтожено 47 гектаров саженцев. Ущерб составил более полутора миллионов рублей. Это необходимые меры. Виноградную лозу поражает опасное насекомое.

Еще молодой виноград вырывают с корнем. И так 60 тысяч кустов. Все они безнадежно больны. Болезненное разрастание - опухоль из-за сосания этого вредителя.

В одном из крупнейших виноградников - "Янтарном" - Россельхознадзор обнаружил филлоксеру. Это насекомое, похожее на тлю. Оно селится на корне и высасывает из растения все соки. Из-за этого урожай падает.

"Сейчас виноградники дают два центнера, а раньше 60-70, одни затраты", - говорит главный агроном ОАО "Янтарное" Ирина Никифорова.

В хозяйстве грешат на то, что губительная зараза попала вместе с саженцами. Но рассмотреть филлоксеру можно только под лупой. Коварная дама-невидимка наносит вполне видимый удар. Только в Янтарном сто гектаров виноградника погибли из-за этого паразита.

В Европе филлоксеру называют виноградной чумой. Лучшие виноделы Италии, Испании, Франции схватились за голову больше ста лет назад. Микроскопическое насекомое тогда уничтожило почти 70 процентов виноградников Европы.

"Мы осмотрели 100 процентов посадок. 90 процентов заражены", - разводит руками госинспектор отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области Евгений Солопов.

У пораженной лозы одна участь - гореть. Только огонь может предотвратить распространение опасного насекомого на другие виноградные плантации.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

В Астраханской области уничтожили зараженные нектарин, сливу и персики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено
15 августа 2016, 17:11
«Главное в этом вопросе не количество таких комплексов, а их себестоимость и конечная цена произведенного товара. На них влияет несколько факторов, связанных с поставками из-за рубежа: дорогие импортные семена, удобрения и оборудование», - считает эксперт региональной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: