Россия научилась выращивать цитрусы на Крайнем Севере и может накормить весь мир

22 января 2013, 09:58
Российские аграрии теперь выращивают лимоны в вечной мерзлоте Ямала и зимнюю клубнику в Татарстане. На самом деле, клубника обычная. Примечательно, что выращена ароматная ягода в условиях довольно суровой, по европейским меркам, русской зимы. Вот такие чудеса показали наши соотечественники коллегам из 67 стран на Международной агропромышленной выставке "Зеленая неделя-2013", которая прошла в Берлине.
Российский павильон, оформленный в стиле "гжель", манил запахом свежего хлеба. Таких кренделей, как умеют печь подмосковные пекари, не видали даже в славящемся своей выпечкой Берлине. Немцы с интересом снимали на айфоны и айпеды и традиционных русских курочек из теста, и колбасу, растущую на дереве в ростовском павильоне, и длинноногих славянских красавиц, стоящих у вывески "Сельпо", и соболиные меха, и черную икру. Этот шик красноречиво демонстрировал: Россия определенно - самая богатая страна.

"Достаточно вспомнить, что более половины всего чернозема и 20 процентов запасов пресной воды в мире приходятся на Россию. Это не может не представлять интереса для инвесторов. Но важно выходить на другие ассоциации восприятия России и ее аграрного бизнеса, не замыкаясь на водке и икре", - подчеркнул в беседе с журналистами министр сельского хозяйства России Николай Федоров. И этому должна способствовать берлинская "Зеленая неделя". Кстати, в нынешнем международном аграрном смотре приняли участие 32 российских региона, а в прошлом году их было 15. В общей сложности на региональных стендах было представлено 203 инвестиционных проекта на сумму более 220 миллиардов рублей. По словам Николай Федорова, уже в первый день работы выставки Россия подписала контракты на сотни миллионов евро. В том числе в присутствии российского министра и министра сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер было подписано соглашение о создании в Ростовской области крупного российско-германского предприятия по глубокой переработке зерна стоимостью около 200 миллионов евро. "Российско-германское сотрудничество в агропродовольственной сфере в целом может служить не только интересам двух стран, но и внести значительный вклад в решение проблемы обеспечения продовольствием все возрастающего населения Земли в условиях исчерпания производственных, экологических и биологических ресурсов", - справедливо отметил посол России в Германии Владимир Гринин. "Германия и Россия поддерживают дружественные отношения, которые динамично развиваются также в аграрном секторе. Россия для Германии - бесценный, стратегический партнер. И я всегда буду стоять рядом с вами", - заверила российскую делегацию германский министр Ильзе Айгнер.

Россияне плодотворно поработали и с другими зарубежными партнерами. На встрече Николая Федорова с министром сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Станиславом Калембой отмечалось, что позитивной тенденцией является взаимное увеличение объемов торговли сельхозтоварами и продовольствием. Так, российский экспорт в Польшу за девять месяцев 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года в стоимостном выражении увеличился на треть. В первую очередь, за счет роста поставок ржи, семян подсолнечника, материалов растительного происхождения, жиров и масел, пищевых продуктов, сигарет и табака. А польский импорт в 2012 году вырос более чем на 16 процентов в основном за счет увеличения поставок яблок, груш, айвы, овощей, сыров и творога, сахара, хлеба, мучных кондитерских изделий, табачного сырья. Общий российско-польский сельскохозяйственный и продовольственный товарооборот за 9 месяцев прошлого года составил 983 миллиона долларов.

На встрече с министром земледелия Латвии Лаймдотой Страуюма глава минсельхоза России также констатировал рост экспорта российского продовольствия. Так, за 9 месяцев прошедшего года этот показатель увеличился почти в 3 раза за счет поставок зерновых культур и рапсового масла и составил 217 миллионов долларов. А вот импорт из Латвии в Россию наоборот уменьшился на 13 процентов за счет сокращения поставок живых свиней, мороженой рыбы, картофеля, продуктов для кормления животных. Значит, Россия теперь может обойтись без латвийский свиней, если, конечно, африканская чума, от которой мрут хрюши, в ближайшие годы не выкосит российское поголовье. Кстати, в борьбе с этой заразой и другими заболеваниями животных должно помочь региональное представительство Международного эпизоотического бюро (МЭБ). Вопросы, связанные с открытием представительства в Москве Николай Федоров обсудил с генеральным директором МЭБ Бернаром Валла.

Большое значение Россия придает сотрудничеству с Новой Зеландией, которая славится своими успехами в животноводстве. С министром торговли Новой Зеландии Тимом Гросером Николай Федоров обсудил вопросы подготовки кадров, совместных научных исследований, в частности, для развития племенного дела и молочного производства. По словам Николая Федорова, молочная отрасль России сейчас в стадии модернизации, а у новозеландских компаний есть интересные перспективные решения.

Естественно, все вопросы международного сотрудничества теперь рассматриваются в контексте работы России в ВТО. Это касается и введения запретов на поставки продовольствия на различные рынки. "Когда Россия вступала в торговую организацию, все думали, что ей будет очень сложно. Но стало проще. Теперь сложнее всем тем, кто против России применял различные дискриминационные меры. Потому что мы на эти меры теперь можем очень эффективно отвечать", - отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, который работал в составе российской делегации в Берлине. То есть с нашей страной стали считаться как с серьезным, полноправным игроком.

И, кстати, первым крупным успехом работы в ВТО стало то, что в конце прошлого года Евросоюз открыл свой рынок для мяса птицы и яиц из России. Птицеводы, получившее это право, в ближайшее время выйдут с конкретными предложениями по экспорту, заверил Николай Федоров. Отметив, однако, что из-за засухи и подорожавших кормов некоторые производители мяса птицы оказались в непростых условиях. Для поддержки пострадавших производителей мяса, в том числе и курятины, правительство ищет "корректные" в условиях ВТО, сообщил министр. Он также напомнил, что в соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства экспорт мяса птицы и свинины до 2020 года должен возрасти до 150-200 тысяч тонн в год. В 2012 году Россия экспортировала 20 тысяч тонн продукции птицеводства в основном в страны Юго-Восточной Азии.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

В Астраханской области уничтожили зараженные нектарин, сливу и персики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МичГАУ будет выращивать овощи и фрукты в условиях крайнего севера
19 декабря 2011, 10:24
Мичуринский государственный аграрный университет будет разрабатывать и реализовывать инновационный проект по выращиванию овощей в условиях крайнего севера.На днях проректор по науке и инновациям МичГАУ Владимир Солопов вернулся из Нового Уренгоя, где принял участие в Ямальском инновационном форуме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: