Ростовская область: Чешский бизнес позвали в донской АПК

06 апреля 2017, 10:30

Бизнесмены из Чехии готовы поставлять в Ростовскую область технологии и оборудование для растениеводства и животноводства.

чехия, апк, растениеводство, животноводство, поставки оборудование, технологии

По данным правительства Ростовской области, в 2016г. внешнеторговый оборот Ростовской области с Чешской республикой составил 29,9 млн долларов США, снизившись на 38,7% по сравнению с предыдущим 2015г. 
Объем экспорта в прошлом году вырос в 1,58 раза и составил 6,4 млн долларов. Импорт же, наоборот, снизился на 26,6%, составив 23,5 млн долларов. 

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, в структуре внешнеторгового оборота региона в целом как экспорт, так и импорт из Чехии составляют менее 1%. 

«Торговый оборот Ростовской области с Чехией сегодня не соответствует потребностям и возможностям обеих сторон. При этом наш регион располагает возможностями организации совместных российско-чешских производств в сферах молочного животноводства, семеноводства, строительства логистических комплексов и т. д.», – сказал, в частности, Гончаров. 

Власти региона готовы рассматривать возможности сотрудничества с чешским бизнесом и в других отраслях. «Как заявлял наш губернатор Василий Голубев, со всеми, кто будет способствовать росту экономики Ростовской области, ее инвестиционной привлекательности, мы – союзники и партнеры», – отметил вице-губернатор. 

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, приоритетными направлениями для АПК Ростовской области являются строительство тепличных комплексов и молочных ферм, а также предприятий по глубокой переработке зерна. 

«Наш регион является одним из лидером в России по сбору зерновых, через Ростовскую область ежегодно отправляется на экспорт 5-7 млн тонн зерна. Но, поскольку экспортировать продукты переработки зерновых гораздо выгоднее, чем само сырье, мы заинтересованы в появлении перерабатывающих производств. Кроме того, на повестке дня – строительство сахарного завода в Целинском районе. Сейчас мы выращиваем сахарную свеклу, которую отправляем на переработку в соседний Краснодарский край, так что подобное предприятие региону необходимо», – пояснил министр. 

Его коллега, министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка считает, что к более активному сотрудничеству с Россией чешских бизнесменов подтолкнули санкции. 

«Я думаю, что санкции заставили и нас, и вас, задуматься над новыми возможностями. Чешские компании стали искать возможности выхода на новые рынки. С другой стороны, ваша страна пошла по пути поиска способов самообеспечения теми товарами, которые Россия теперь не импортирует. Это дает возможности чешскому бизнесу рассматривать возможности сотрудничества, в частности – поставок оборудования и технологий для растениеводства и животноводства», – подчеркнул Мариан Юречка. 

Как отметил министр, Чехия может поставлять в Ростовскую область генетический материал для растениеводства и животноводства, а также поставлять целые комплексы «под ключ» – от строительства здания до его оснащения необходимым оборудованием для животных. Кроме того, чешским инвесторам интересны проекты в сфере перерабатывающей промышленности 

Ростовская область стала одним из первых российских регионов, которые заинтересовали представителей чешского агропрома – ранее переговоры о сотрудничестве были проведены с Башкоторстаном и Краснодарским краем. Как отметил Мариан Юречка, реализация конкретных проектов в этих регионах пока находится в стадии обсуждения. 

Российско-чешский агропромышленный форум проходит в Ростове-на-Дону с 3 по 5 апреля. В нем принимают участие представители Посольства Чешской республики в России, члены правительства этой страны, а также представители 16 компаний из Чехии, работающих в сфере АПК и смежных отраслях. 

Источник: РБК

Также в разделе:

В Ростовской области запустят полный цикл производства чернослива...

«АФГ Националь» увеличивает мощности хранения овощей в Ростовской области...

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПК отыграл все драйверы
12 декабря 2016, 07:02
Сельхозпроизводство может замедлить рост после рекордов 2016 года Этот год был благоприятным для сельского хозяйства, по его итогам отрасль может прибавить до 5%. Но удержать позитивную динамику в 2017-м будет непросто: макроэкономическая ситуация остается сложной,...
Расходы на госпрограмму АПК России могут сократить
3 февраля 2016, 09:05
Финансирование развития растениеводства предлагается сократить до 59,23 миллиарда рублей, на животноводство могут выделить 34,311 миллиарда рублей. На мясное скотоводство могут направить 8,708 миллиарда рублей - на 6,8% меньше, чем планировалось. Расходы бюджета на госпрограмму развития...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: