Ростовская область. Может появиться новый консервный завод

28 ноября 2007, 13:45
Администрация Ростовской области предложила руководству компании "Русское поле" (бренд "Дядя Ваня") принять участие в строительстве консервного завода стоимостью 15 млн долл. Областной минсельхоз готов предоставить на выбор несколько площадок под проект. Однако директор "Русского поля" Тигран Телунц считает, что еще рано говорить о возможности реализации этого проекта из-за неясных его перспектив.

Компания "Русское поле" основана в 1988 году как кооператив по заготовке и реализации сельхозпродуктов. С 1998 года компания позиционирует себя как производитель и продавец консервированных овощей и фруктов. В 2000 году открыла собственное производ-ство в Калининграде и вывела на рынок собственный бренд — "Дядя Ваня". Летом 2004 года компания приобрела Албашский завод в Краснодарском крае.

На вчерашней встрече с Тиграном Телунцем министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко предложил потенциальному инвестору на выбор две площадки под строительство консервного завода — в Семикаракорском и Багаевском районах. "Потенциал области по производству овощей большой, — заметил РБК daily г-н Василенко, — но перерабатывать их негде в связи с тем, что Семикаракорский завод закрыт и Багаевский тоже не работает. Поэтому сегодня мы особенно заинтересованы в инвесторе".

В областном минсельхозе хотят, чтобы "Русское поле" занялось переработкой сырья, поставляемого Ростовской областью. Донские власти готовы поддержать инвестора, субсидируя ему процентную ставку по привлеченным кредитам и предоставляя налоговые льготы. Со своей стороны, Тигран Телунц заметил РБК daily, что пока никакого решения не принято, а разговор о строительстве завода отложен до февраля 2008 года: "Решение о постройке завода не может быть скорым, поскольку речь идет о серьезных деньгах — порядка 15 млн долл.".

По данным экспертов, юг России в настоящий момент является привлекательным для инвесторов. В частности, только в Краснодарском крае за последние два года открылись перерабатывающие заводы компании "Бондюэль-Кубань" (дочернее предприятие французской компании Bonduelle), группы "Эрконпродукт" (Крымский консервный комбинат) и Албашский завод ("Русское поле"). По мнению аналитиков, сроки окупаемости нового проекта будут зависеть от качества оборудования, видов инвестиций, грамотности топ-менеджмента и организации сбыта.

Сейчас в Ростовской области главным поставщиком овощных консервов является компания "Хозяинъ". По словам ее генерального директора Андрея Волкова, обещанных "Русскому полю" преференций от донских властей недостаточно для того, чтобы решиться на строительство завода. В то же время он считает, что новое предприятие не сможет конкурировать с его производством в существующих условиях дефицита сырья. При этом "Хозяинъ" сам обеспечивает себя сырьем.

yarmarka

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

В Астраханской области уничтожили зараженные нектарин, сливу и персики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: