"Столичные овощи" хотят построить теплицы в Ростовской области

30 января 2008, 11:18
Компания "Столичные овощи" намерена построить в Ростовской области тепличный комплекс общей площадью около 30 га. Объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд руб. Эксперты указывают на невысокую рентабельность тепличного бизнеса при высоком спросе на производимую продукцию.

Как рассказал РБК daily начальник управления аграрной политики и отраслевого развития областного минсельхоза Владимир Зинченко, сейчас "Столичные овощи" изучают два варианта размещения своего тепличного комплекса — в Неклиновском или Азовском районах Ростовской области. "В настоящее время компания только рассматривает предложения. Если решение будет принято, то комплекс будет построен в течение полутора лет", — пояснил чиновник. При этом он, как и представители "Столичных овощей", отказался разглашать подробности проекта.

На условиях анонимности источник РБК daily в областном минсельхозе уточнил, что скорее всего комплекс будет возводиться в Азовском районе, а продукция будет преимущественно поставляться в Москву.

Начальник управления сельского хозяйства Неклиновского района Василий Даниленко, знакомый с бизнес-планом компании, рассказал, что московская компания планирует построить крытую теплицу на площади 16 га, создав предприятие закрытого типа со штатом около 250 человек. "Они хотят взять непременно муниципальную землю в аренду на 49 лет, чтобы не связываться с собственниками", — отметил представитель районной администрации.

По данным г-на Даниленко, компания намерена выращивать овощи и зелень, делая основной упор на помидоры. Цель — насытить рынок Ростова и области, а излишки отправлять в другие регионы, в том числе Москву. Годовой оборот предприятия должен составить 500 млн руб. При этом известно, что компания готова профинансировать только пятую часть проекта, остальные средства будут заемными.

Заместитель генерального директора ассоциации "Теплицы России" Татьяна Кулик объясняет возрастающий интерес к тепличному бизнесу тем, что в рамках нацпроекта АПК такие предприятия могут получить поддержку в виде субсидированных кредитов. Например, в октябре прошлого года ГК "Астон" объявила о строительстве тепличного комплекса по выращиванию овощей и салатов в городе Миллерово Ростовской области площадью 12 га. Инвестиции в проект составят 21 млн долл.

Эксперт оценивает рентабельность этого бизнеса как невысокую, до 10%, в то время как окупаются проекты, по ее словам, через 5—6 лет. "Выручка предприятий в этой отрасли тоже может быть небольшой, так как до 50% в себестоимости продукции приходится на затраты по тепло- и энергоресурсам", — добавляет г-жа Кулик.

Аналитик ИК "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев, напротив, уверен, что выход московских игроков за пределы Центрального федерального округа и развитие бизнеса в регионах говорит о низкой себестоимости подобного производ­ства овощей на плодородных почвах и большей эффективностью выращивания продукции именно на юге. "Соотношение цены и качества овощей, выращенных в той же Ростовской области, вполне способно компенсировать даже затраты на транспортировку от места выращивания до Москвы. Ведь сегодня тепличные мощности одного Подмосковья уже не удовлетворяют аппетиты региона", — заключает аналитик.

Yarmarka

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

В Астраханской области уничтожили зараженные нектарин, сливу и персики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: