Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено

15 августа 2016, 17:11

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено

«Главное в этом вопросе не количество таких комплексов, а их себестоимость и конечная цена произведенного товара. На них влияет несколько факторов, связанных с поставками из-за рубежа: дорогие импортные семена, удобрения и оборудование», - считает эксперт региональной торгово-промышленной палаты Юрий Корнюш.

Он также уверен, что частники не способны составить достойную конкуренцию тепличным комплексам.

«Сегодня он работает — завтра не работает, а продукция нужна постоянно. Когда у частника есть основной заработок, и выращиванием овощей он занимается для приработка — да, ему выгодно. Если это сделать основным делом, то ему придётся считать налоги и другие затраты, и станет невыгодно», - утверждает эксперт.

Другого мнения придерживается руководитель областной организации фермеров АККОР Александр Родин. Он уверен, что владельцы ЛПХ и есть та армия, которая может составить альтернативу тепличным комплексам. И этот сектор надо задействовать на полную катушку, но по определенным правилам. Продукция должна производиться необходимого качества, в соответствии со стандартами, а не как хочется владельцу. Для этого нужен контроль и механизмы работы с «личниками». По его мнению, система взаимодействия должна опираться на потребительские и сбытовые сельские кооперативы. Пока их мало, и в разных регионах они работают хаотично. А должна существовать единая узаконенная система.

«Законов много хороших, но не хватает конкретных, которые, например, подкрепят усилия людей, работающих в личных подсобных хозяйствах. Чтобы не крупные комплексы выращивали продукцию на минеральной вате и питательных растворах, а «личники» на грунте производили натуральные овощи. В малых теплицах и продукция выходит дешевле», - считает Александр Родин.

Но, по его мнению, все тормозят чиновники — им гораздо удобнее работать с крупным бизнесом, которым легче управлять, чем разрозненными малыми производителями. Чиновиков мало волнует, что большинство из тех же тепличных комплексов разорятся, не вынося финансовой нагрузки. Или, как на Дону, сдадут позиции на этапе старта. Поэтому Ассоциации фермеров Дона и Кубани решили выходить на правительство с инициативой закона «О структуре аграрного рынка». В нем они предлагают законодательно выработать механизмы взаимодействия малых и крупных производителей через потребкооперацию, прописать меры поддержки и ответственности.

«Отказываться от тепличных комплексов тоже не следует, - считает Александр Родин, - но надо пересмотреть подход. Например, размещать их в более благоприятных территориях страны. Не в Ростовской области, а, допустим, на Кавказе, где много солнца и есть терминальные воды».

Источник: fruitnews.ru/

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

В Астраханской области уничтожили зараженные нектарин, сливу и персики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону
27 июля 2016, 16:20
Строительство тепличного комплекса "Донская усадьба" стоимостью пять миллиардов рублей на площади около 20 гектаров в Тарасовском районе Ростовской области начнется с 1 августа этого года, сообщил губернатор области Василий Голубев. "В настоящее время проект...
Казахстан: Объемы овощей и фруктов из теплиц пока не дотягивают до потребностей страны - МСХ
15 августа 2011, 11:34
К сожалению, в период межсезонья цены на фрукты и овощи отечественного производства не ниже импортных. Причиной тому служит дефицит площадей закрытого грунта и, соответственно, объемов производства ранних овощей.Об этом и других планах развития агропромышленного комплекса рассказал в интервью...
Агрохолдинг «Ашатли» завоевывает соседний регион
14 марта 2011, 14:45
Агрохолдинг «Ашатли» начал поставки свежих тепличных огурцов и более 15 видов горшечных салатов и зелени в крупнейшую торговую сеть Свердловской области.Продукцией, выпускаемой ведущим в Пермском крае сельхозтоваропроизводителем, заинтересовалась свердловская продуктовая сеть «Купец». Первая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: