В России доля импорта на рынке бахчевой продукции занимает большую половину

18 августа 2010, 14:51
C введением в действие с 1 июля Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана к середине августа в разы возрос поток бахчевой продукции в РФ из Центральной Азии. Однако, по оценкам региональных таможенных и фитосанитарных ведомств, это не только казахстанская, но также узбекистанская, кыргызская, таджикистанская продукция, оформляемая как произведенная в Казахстане. И от четверти до трети всей центральноазиатской бахчи, ныне поставляемой в Россию, не отвечает российским и международным стандартам качества этой продукции.

Центральноазиатские же поставщики стремятся быстрее занять ту нишу бахчевого рынка РФ, которую еще не заполнили российские арбузы и дыни - из Нижнего Поволжья, Дагестана, Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья. Где основная часть урожая собирается во второй половине августа-начале сентября.

По данным Челябинской таможни, только через Бугристое, то есть через один автомобильный пост в граничащем с Казахстаном районе области, в июле-первой декаде августа провезено в РФ свыше 4,1 тыс. тонн бахчевых товаров - в 4 раза больше, чем в июле 2009 г. Причем казахстанская бахча с 1 июля 2010 г. не проходит таможенное оформление: они лишь декларируются и отправляются на пограничные пункты пропуска.

К середине августа доля импортной бахчи в общем сбыте бахчевой продукции в крупных городах, промышленных и курортных центрах РФ превышает 55%: в основном, это продукция из Центральной Азии, Азербайджана, Турции, Ирана и даже Афганистана.

Что касается российского урожая, по последним данным региональных сельхозведомств, в Волгоградской области климатические условия привели к порче и потерям бахчевых культур на площади в 4,7 тыс. га - почти 60% их посевов в области. Схожая ситуация в Ростовской области и Ставрополье. А вот в Астраханской области планируется получить до 170 тыс. бахчевых плодов - на 10 тыс. тонн больше уровня 2009 г. Причем до 90% этой продукции - это арбузы. В структуре же российского производства бахчевых плодов свыше 65% приходится опять-таки на арбузы, спрос на которые в России традиционно выше, чем на дыни.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон
3 августа 2016, 16:54
В среду, 3 августа, в столице заработали бахчевые развалы. Открыли их в день арбуза. Москвичи и рады такому празднику - наконец-то можно выбрать сочные спелые ягоды, которые привезли из южных регионов России. На Елецкой улице в Южном округе города заранее собираются горожане. На праздничных...
Украина: Херсонские арбузы и дыни за рубежом лучше всего покупают в Эстонии
28 августа 2012, 14:39
Херсонские арбузы и дыни за рубежом лучше всего покупают в Эстонии и Беларуси.Как сообщили в пресс-службе Херсонской таможни, в целом на экспорт уже отправлено около 7 тыс. тонн продукции."В течение июня, июля и двух декад августа через Херсонскую таможню из области было экспортировано в Эстонию и...
Казахстан: Кызылординские бахчеводы собирают урожай
30 августа 2011, 10:22
В ауле Айдарлы Сырдарьинского района Кызылординской области бахчеводы собирают урожай. В этом году вредитель - дынная муха ему не причинила вреда.Дыни и арбузы прямо с полей отправляются в райцентр и Кызылорду. Сезон уборки здесь в самом разгаре. «Два раза провели обработку бахчи препаратом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: