В Ростовской области выявлено 2 очага картофельной моли

02 апреля 2012, 11:34
Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской области в 2011 году выявлено в Багаевском районе два новых очага опасного карантинного вредителя - картофельной моли.

На территорию района постановлением правительства Ростовской области наложен карантин.

В целях ликвидации очагов Управление Россельхознадзора, администрация Багаевского района и заинтересованные сельхозпроизводители подписали план мероприятий по борьбе с картофельной молью. К таким мероприятиям в первую очередь относится контроль за поступающим семенным материалом картофеля, который является основным объектом распространения карантинного вредителя.

«Картофель поступил к Багаевскому предпринимателю из Свердловской области, где отсутствует картофельная моль, но есть другой не менее опасный карантинный объект: золотистая картофельная нематода. Госинспекторы Россельхознадзора передадут образцы картофеля на карантинную экспертизу и проверку посадочных качеств в лабораторию Ростовского референтного центра», - говорится в сообщении ведомства.

По результатам экспертизы собственник примет решение об использовании семенного материала.

Основной кормовой культурой картофельной моли является картофель, но она также питается и на томатах, баклажанах, табаке, перце и сорных пасленовых растениях (дурман, паслен черный и др.), информирует ИА «Казах-Зерно». Бабочка моли не питается, основной вред культурам наносят гусеницы. Отродившиеся гусеницы ткут из небольших паутинок укрытие, а затем проникают под кожицу клубня картофеля, находящуюся на поверхности почвы, а так же в плоды овощных, проделывая в них ходы. В дальнейшем гусеницы питаются внутри клубней и плодов 10-14 дней в поле и 40-70 дней в хранилище. Одна гусеница делает 3-4 хода, может переходить на ближайшие кусты.

Визуально картофельную моль можно обнаружить по специфическим внешним признакам - по скоплению на поверхности клубней и в ходах гусениц экскрементов вредителя, по кожуре, которая над ходами постепенно высыхает, оседает и образуется заметный рубец, по стенкам ходов гусениц, покрытых паутиной.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

О выявлении нестандарта в партии гороха шлифованного специалистами Ростовского филиала...

При поддержке Россельхозбанка на Дону запущен многофункциональный тепличный комплекс...

Строительство тепличных комплексов в Ростовской области приостановлено...

Тепличный комплекс в 5 млрд руб начнут строить с 1 августа на Дону...

В Астраханской области уничтожили зараженные нектарин, сливу и персики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Картофель из Марокко оказался с неприятным «сюрпризом»
20 мая 2014, 08:18
В Санкт-Петербурге в ходе досмотра 2 партий продовольственного картофеля, прибывших из Марокко, инспекторы территориального Управления Россельхознадзора обнаружили живые личинки насекомых. По результатам экспертиз, проведенных специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ...
Индийский картофель оказался с неприятным «сюрпризом»
25 марта 2014, 14:25
В Санкт-Петербурге в ходе досмотра партии продовольственного картофеля, прибывшего из Индии, инспекторы территориального Управления Россельхознадзора обнаружили живые личинки насекомых. По результатам экспертиз, проведенных специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ...
Ивановская область: В Иваново обнаружена картофельная моль, которая опаснее колорадского жука
9 января 2014, 14:28
В результате проверки сельхоз продукции в Ивановской области на одном из рынков была выявлена партия картофеля, пораженная картофельной молью. Это насекомое входит в Перечень опасных карантинных объектов. Оно поражает не только картофель, но и томаты, перцы и другие овощи. Размножается и летом,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: