В России доля импорта на рынке бахчевой продукции занимает большую половину

18 августа 2010, 14:51
C введением в действие с 1 июля Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана к середине августа в разы возрос поток бахчевой продукции в РФ из Центральной Азии. Однако, по оценкам региональных таможенных и фитосанитарных ведомств, это не только казахстанская, но также узбекистанская, кыргызская, таджикистанская продукция, оформляемая как произведенная в Казахстане. И от четверти до трети всей центральноазиатской бахчи, ныне поставляемой в Россию, не отвечает российским и международным стандартам качества этой продукции.

Центральноазиатские же поставщики стремятся быстрее занять ту нишу бахчевого рынка РФ, которую еще не заполнили российские арбузы и дыни - из Нижнего Поволжья, Дагестана, Ростовской области, Краснодарского края и Ставрополья. Где основная часть урожая собирается во второй половине августа-начале сентября.

По данным Челябинской таможни, только через Бугристое, то есть через один автомобильный пост в граничащем с Казахстаном районе области, в июле-первой декаде августа провезено в РФ свыше 4,1 тыс. тонн бахчевых товаров - в 4 раза больше, чем в июле 2009 г. Причем казахстанская бахча с 1 июля 2010 г. не проходит таможенное оформление: они лишь декларируются и отправляются на пограничные пункты пропуска.

К середине августа доля импортной бахчи в общем сбыте бахчевой продукции в крупных городах, промышленных и курортных центрах РФ превышает 55%: в основном, это продукция из Центральной Азии, Азербайджана, Турции, Ирана и даже Афганистана.

Что касается российского урожая, по последним данным региональных сельхозведомств, в Волгоградской области климатические условия привели к порче и потерям бахчевых культур на площади в 4,7 тыс. га - почти 60% их посевов в области. Схожая ситуация в Ростовской области и Ставрополье. А вот в Астраханской области планируется получить до 170 тыс. бахчевых плодов - на 10 тыс. тонн больше уровня 2009 г. Причем до 90% этой продукции - это арбузы. В структуре же российского производства бахчевых плодов свыше 65% приходится опять-таки на арбузы, спрос на которые в России традиционно выше, чем на дыни.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Яровыми культурами на Дону засеяно более 75% посевных площадей...

Ростовская область: С начала весны лук подорожал более чем на 40 %...

В России изобрели установку, которая удвоит эффективность теплиц...

Ростовская область: Индекс производства cельхозпродукции вырос на 8% в 2017 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 92 тонн дынь, арбузов и персиков не пропустили на границе ВКО и РФ
23 июля 2019, 12:09
Растительную продукцию пытались провезти в другую страну с нарушениями фитосанитарного законодательства Шесть случаев нарушений при вывозе подкарантинной продукции из Казахстана было зафиксировано на границе с Алтайским краем в период с 5 по 18 июля, передает корреспондент Устинка LIVE. - При...
Москва съедает 28 тысяч тонн бахчевых за сезон
3 августа 2016, 16:54
В среду, 3 августа, в столице заработали бахчевые развалы. Открыли их в день арбуза. Москвичи и рады такому празднику - наконец-то можно выбрать сочные спелые ягоды, которые привезли из южных регионов России. На Елецкой улице в Южном округе города заранее собираются горожане. На праздничных...
Украина: Херсонские арбузы и дыни за рубежом лучше всего покупают в Эстонии
28 августа 2012, 14:39
Херсонские арбузы и дыни за рубежом лучше всего покупают в Эстонии и Беларуси.Как сообщили в пресс-службе Херсонской таможни, в целом на экспорт уже отправлено около 7 тыс. тонн продукции."В течение июня, июля и двух декад августа через Херсонскую таможню из области было экспортировано в Эстонию и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: